Среда, 16.01.2019, 20:54
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Декабрь » 21 » На все готов ради транзита: "Нафтогаз" хочет показать себя "Газпрому" надежным партнером
05:32
На все готов ради транзита: "Нафтогаз" хочет показать себя "Газпрому" надежным партнером

Украина готова идти на дальнейший рост транзита российского газа и оперативно заявляет об этом, чтобы выглядеть в глазах "Газпрома" надежным партнером, считает директор Фонда энергетического развития. эксперт по энергетике Сергей Пикин.

После 2019 года транзит российского газа через Украину будет продолжен, вопрос лишь цены и объемов, считает эксперт" data-author=" " data-owner="112.ua" На все готов ради транзита: "Нафтогаз" хочет показать себя "Газпрому" надежным партнером">

После 2019 года транзит российского газа через Украину будет продолжен, вопрос лишь цены и объемов, считает эксперт
112.ua /
"Нафтогаз Украины" готов увеличить транзит российского газа из-за плановой остановки "Северного потока".  С сегодняшнего дня трубопровод "Северный поток", по которому идут поставки газа из России в Европу, приостановил работу на 11 дней по причине планового ремонта.

"Сегодня ОАО "Газпром" направило увеличенную до 315 миллионов кубометров заявку на транспортировку газа в Европу. За последние семь дней суточная заявка на транзит российского газа по территории Украины выросла на 47 миллионов кубометров. НАК "Нафтогаз Украины" готова обеспечить выполнение увеличенных заявок в полном объеме, хотя такие значительные колебания объемов транзита не предусмотрены условиями контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом", — отмечается в сообщении "Нафтогаза".

Максимальная пропускная способность украинской ГТС в европейском направлении - более 400 миллионов кубов в сутки, сообщили в компании.

При этом объемы транзита российского газа через Украину в последнее время заметно выросли. По данным "Укртрансгаза", с начала года рост составил 23,4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, до 61,95 миллиарда кубометров, это максимум за последние шесть лет.

В экономической плоскости

Ремонтные программы по всем газопроводам происходят ежегодно, в момент этих программ происходит перераспределение между теми газопроводами, которые функционируют. В том, что "Нафтогаз" будет увеличивать прокачку, нет ничего экстраординарного, говорит Сергей Пикин.

"На самом деле накал страстей между "Газпромом" и "Нафтогазом" снижается в последнее время. На повестке дня - исключительно экономика, и заявления сторон, политически направленные, звучат все реже. "Нафтогаз" в текущих условиях хочет показывать себя надежным партнером, отсюда оперативные заявления о готовности идти навстречу "Газпрому". Это было и прежде, но в информационное поле не вбрасывалось", - отметил эксперт. 

Что касается продления договора между компаниями после 2019 года, транзит совершенно точно будет продолжен, вопрос лишь цены и объемов. Альтернатив этому транзиту нет, нужен он и России: "Северный поток-2" с 2018 года еще не заработает, кроме того, это 55 миллиардов кубов, и то, при стопроцентной загрузке, а ни один газопровод на 100% не загружается. Так что даже в случае полного введения "Северного потока-2" 20-25 миллиардов кубов пойдет украинским транзитом, уверен Сергей Пикин. 

Украина получает два миллиарда в год за транзит российского газа, и неплохо бы часть этих денег тратить на поддержание ГТС в рабочем состоянии" data-author="Нафтогаз України - Naftogaz" data-owner="facebook.com" На все готов ради транзита: "Нафтогаз" хочет показать себя "Газпрому" надежным партнером">
Украина получает два миллиарда в год за транзит российского газа, и неплохо бы часть этих денег тратить на поддержание ГТС в рабочем состоянии
facebook.com / Нафтогаз України - Naftogaz
Деньги на ремонт

Впрочем, для нормального функционирования транзита и гарантий его надежности необходимо вкладываться в ремонт газотранспортной системы, с чем на Украине проблемы.

"Чтобы на это были деньги, нужна выручка по этому объекту, поэтому Украина заинтересована в сохранении максимально возможного объема транзита. С 2014 года идет речь о продаже части ГТС (что позволит Украине снять с себя траты на ремонт), но западные партнеры не горят желанием инвестировать, так как понимают риски его дальнейшего функционирования в контексте запуска "Северного потока-2", - сказал эксперт.

При этом деньги у Киева есть, Украина получает два миллиарда в год за транзит российского газа, и неплохо бы часть этих денег тратить на поддержание системы в рабочем состоянии. 

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 3 | Добавил: enonbu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Сделать бесплатный сайт с uCoz