Суббота, 17.11.2018, 16:39
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Ноябрь » 10 » Российские специалисты разработали уникальное оборудование
12:35
Российские специалисты разработали уникальное оборудование
Специалисты ОАО «НТЦ электроэнергетики» завершили отгрузку устройства статической компенсации (СТАТКОМ) на подстанции 400 кВ «Выборгская» Ленинградской области. Ввод в эксплуатацию системы намечен на конец 2010 года.

Работа над созданием отечественной установки статической компенсации нового типа, являющейся пилотной в многолетней программе по переходу к интеллектуальной сети в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» велась в течение нескольких лет и включала в себя разработку, выбор места инсталляции и систему усовершенствований. Разработанный в ОАО «НТЦ электроэнергетики» образец имеет схемотехнику и идеологию, полностью отличающиеся от зарубежных аналогов. Кроме того, его коэффициент полезного действия выше. В будущем, с появлением новых технологий, предполагается использовать собственные комплектующие взамен транзисторов шведской компании АВВ, на которых сейчас работает установка.
Подстанция «Выборгская» выбрана не случайно. Исследования показали, что данный объект имеет ряд преимуществ, среди которых высокий технический эффект, наименьшие затраты на строймонтажные работы, реальная экономическая отдача за счет увеличения объема экспортной поставки электроэнергии в Финляндию, наименьший срок окупаемости и др.
В перспективе планируется на основе СТАТКОМА создать вставку постоянного тока на подстанции «Могоча» - будущем преобразовательном комплексе, который обеспечит связь между ОЭС Сибири и Востока.
Все эти события являются первыми шагами в реализации проекта «Интеллектуальная энергетическая система с активно-адаптивной сетью», - сообщил генеральный директор ОАО «НТЦ электроэнергетики» Владимир Дорофеев.
СТАТКОМ – современное устройство категории FACTS (системы статической компенсации реактивной мощности). Статический компенсатор предоставляет возможность гибко регулировать напряжение сети, увеличивать пропускную способность имеющихся сетей за счет оптимизации потока мощности. Это уникальное устройство, благодаря которому открываются перспективы создания принципиально новых электроэнергетических систем.
Подстанция 400 кВ «Выборгская» введена в работу в 1980 году специально для передачи электроэнергии в Финляндию. На энергообъекте установлены четыре блока комплектных выпрямительно-преобразовательных устройств (КВПУ) по 350 МВт. Основным элементом КВПУ является вставка постоянного тока, которая позволяет осуществлять связь двух несинхронно работающих энергосистем России и Финляндии. При этом в каждой из энергосистем сохраняется независимое регулирование частоты и напряжения в сетях переменного тока. В основу работы вставки положен процесс двойного преобразования энергии – из переменного тока в постоянный и наоборот. В настоящее время эта вставка постоянного тока является самой крупной в мире.





Энергокомпания
ФСК ЕЭС
энергооборудование
подстанция

Просмотров: 5 | Добавил: enonbu1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz